특징
- 노루의 하얀 엉덩이와 털을 닮았다고 해서 붙여진 이름이며 자연산 노루 궁뎅이 버섯은 아주 귀한 대접을 받는다.
- 주로 북부 온대 기후 지역의 숲이나 서유럽, 북미, 중국, 일본, 러시아와 같은 침엽수림,
활엽수림 생목이나 썩은 고목에 분포한다.
- 우리나라에서 자연산 노루 궁뎅이 버섯은 거의 찾아보기 힘들고, 우리나라를 비롯하여 세계 각지에서 인공재배되고 있다.
- 한국, 중국, 일본, 인도 등지에서 식용과 전통 의학에서 이용되고 있다.
- 항암 성분으로 알려진 베타글루칸이 아가리쿠스보다 2배 이상 함유하고 있다.
효능
- 소화불량, 위궤양, 위염 개선, 당뇨병 증상에 도움을 준다.
- 기억력과 정신 기능 향상, 특히 치매예방에 효과가 있어 많이 찾는 약재이다.
- 고 콜레스테롤 개선과 심장병 위험 감소
복용방법
- 수용성이므로 되도록 물로 씻지 않고 섭취하거나 불린 물까지 모두 먹는 것이 좋다.
- 바싹 말려 가루를 내서 요리할 때 천연조미료로 사용한다.
- 익히거나 말려 차처럼 끓여 먹는다.
- 식감이 좋아 생으로 조금씩 뜯어서 기름장에 찍어 먹어도 좋다.
- 노루궁뎅이 담금주로 먹기도 한다.