꽃송이 버섯

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특징

- 여름에서 가을까지 침엽수의 잘린 그루터기나 썩은 나무의 언저리에서 자생한다.

- 자실체는 높이 10-25m로 육질이고 밑부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 되어있으며, 
  여러 차례 가지를 쳐서 꽃대는 편평하게 되고 백색이나 밤색으로 가장자리가 물결치는       꽃잎이 다수 모인 것 같은 모양 때문에 꽃송이 버섯으로 불린다.

- 한국, 일본, 유럽, 북아메리카, 오스트레일리라 등지에 분포하여 식용 또는 약용으로 
  인공 재배하기도 한다.

효능

- 버섯류 중에 베타글루칸 성분이 가장 많이 함유되어 있어 항암치료에 탁월하다.

- 체내의 면역력을 강화 시켜주는 Natural Killer Cell (NK 세포)의 활성을 높여주는 
  성분이 있어 NK 세포가 체내를 돌아다니며 각종 바이러스 및 암세포를 억제하여 
  암이나 감기 등 여러 크고 작은 질병의 예방과 치료의 효능이 있다.

- 체내의 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈당 수치를 낮춰주며 항산화 효과,
  각종 합병증을 유발하는 고혈압, 알레르기, 기관지 천식, 혈액순환 등에 효과가 
  있다는 연구 결과도 있다.

복용 방법

- 찌개, 무침 등 반찬으로 요리해서 먹는다.

- 말린 것을 가루 내어 반찬에 양념으로 넣어 먹는다.

- 깨끗한 곳에서 자란 것은 생으로 먹는다.

- 약한 불에 살짝 볶아서 먹는다.

- 말린 것을 약한 불에 우려내서 그 물을 식수 대용으로 마신다.